您当前的位置:首页 > 学生工作> 文体活动
创起诚信校园,树起诚信学风,成为诚信学子
发布时间:2023-11-30  点击量:

党的二十大报告提出:“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制。”在全社会大力倡导诚信的今天,在全国各族人民认真学习贯彻党的二十大精神的今天,作为祖国未来建设的接班人,当代大学生已积极行动起来,与时俱进、开拓创新,爱国学习厚德成才,以诚信为处世做人原则,从日常生活入手,从现在做起,从点滴做起初步塑造了大学生的诚信新形象。

诚信的内涵

诚信作为一种道德范畴,是指人的一种观念、意志和品质,但这种观念、意志和品质,只能存在于特定的社会关系中并借助这种关系体现出来。诚信,从根本上说是一种人品修养,是做人的根本准则。诚信作为一种人品,其核心是引导人格提升和培养情操高尚。

诚信是中华民族的传统美德,立身做人的基本规范。与人交往要讲信用、守诺言,无论是邻里之间,朋友之间的相处都是建立在诚信的基础之上。诚信是一种行为规范,是忠诚老实、遵守诺言的简称,也是人们行为的一种范式,是协调人际关系的一种基本要求。诚信,乃是做人之根本,对一于个人的综合素质最主要的部分,有诚信才能有人际交往,才能发展自己,提升自己。

诚信是大学生必须具备的品质之一,它不仅是一种道德责任,更是一种法律义务。在大学期间,诚信对于学生的成长和发展至关重要。首先,一方面,诚信是大学生获得信任和尊重的基础只有诚实守信的人才能赢得他人的信任,进而获得更多的机会和资源。另一方面,诚信是大学生形成健康人格的关键。诚实、守信、正直的品质有助于大学生塑造良好的自我形象,增强自信心和自尊心。

大学生应该如何做到诚信?

1、遵守承诺,言出必行

大学生要做到诚信,首先要遵守承诺, 言出必行。在与他人交往时,要慎重做出承诺,一旦承诺了就要尽力去履行。不要轻易食言或违背自己的诺言,这样才能获得他人的信任和尊重。

2、尊重他人,保护他人隐私

大学生要做到诚信,还要尊重他人,保护他人隐私。在与他人交往中,要尊重对方的权利和尊严,不侵犯他人的隐私。遇到涉及他人隐私的情况时,要学会保持沉默或委婉拒绝,不要恶意传播他人的隐私。

3、保持学习诚信,杜绝学术不端行为

大学生要做到诚信,还要保持学习诚信,杜绝学术不端行为。在学习过程中,要遵守学术规范和道德准则,不抄袭、不作弊、不协助他人作弊。同时,要积极参与学术活动和科研实践,不断提高自己的学术素养和实践能力。

除了个人努力外,营造诚信的校园文化氛围对于大学生做到诚信也至关重要。大学应该加强诚信教育,倡导诚信品质,让学生在良好的校园文化氛围中成长。同时,学校还应该建立完善的诚信管理体系,对学生的学习和生活行为进行规范和监督,鼓励学生树立诚信意识,培养良好的道德品质。

新时代呼唤诚信,每一个人都要做诚信道德的践行者、诚信文化的建设者。首先要明诚信之大德。在国家层面,诚信是一种境界。在新时代,我们讲诚信,最大的“诚”是对党和国家的忠诚,最大的“信”是对中国特色社会主义的信念和信仰。诚信是做人之根本,立业之基。作为一名大学生,是国家最坚强的后盾,是社会未来的中梁砥柱,是祖国的明日之星。我们的言行举止历来最受社会关注,所以我们更应该做一名明诚守信的大学生,把优秀的中华传统文化精神传承和弘扬下去。

(文图:机械工程学院宣传部马浩颖 指导教师:冬莹)